domingo, 3 de maio de 2020

Bife Wellington




O meu grande desafio era fazer o bife Wellington do Gordon Ramsay. A complexidade da receita, aliada ao tempo de preparação e ao ponto perfeito da carne era todo ele um desafio enorme! Propus-me a fazê-lo e, sabendo que certamente não ficou perfeita como a do chef, também não me envergonhou! 😛 Cá em casa ficou aprovada pelo mais que tudo e ficou prometido que UM DIA voltarei a repetí-la! 😛 Adaptei as quantidades à receita para duas pessoas e juntei uma parte que vi no vídeo da confecção com a receita do livro. Experimentem! 👩🏻‍🍳

Ingredientes (para o bife): 
  • 200gr de lombo de vaca;
  • 500gr de cogumelos frescos;
  • Tomilho fresco (apenas as folhas);
  • Azeite;
  • Massa folhada (uma folha);
  • Presunto fatiado;
  • 2 gemas de ovo;
  • Sal;
  • Pimenta preta moída na hora 

Ingredientes (para o molho de vinho tinto):
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 200gr de aparas da carne de vaca (peça no talho para as guardarem quando apararem o lombo);
  • 4 chalotas;
  • Pimenta preta em bagas;
  • 1 folha de louro;
  • 1 ramo de tomilho;
  • Vinagre de vinho tinto;
  • 750ml de vinho tinto;
  • 750ml de caldo de carne

Preparação (2h30 aprox.):
  1. Embrulhe a carne numa camada tripla de película aderente para assentar a forma arredondada e deixe no frigorífico durante a noite;
  2. Retire a película aderente, tempere-a com sal e pimenta e sele-a numa frigideira bem quente com um fio de azeite. Para isso são apenas necessários entre 30 a 60 segs;
  3. Retire a carne do lume e pincele-a com mostarda. Deixe arrefecer;
  4. Corte os cogumelos em pedaços e triture-os até obter uma pasta. Tempere com sal e pimenta e leve a mistura a uma frigideira quente com um fio de azeite;
  5. Adicione folhas de tomilho, retifique os temperos e deixe que cozinhar até que os cogumelos tenham soltado toda a humidade e fique apenas uma pasta seca. Retire da frigideira e deixe arrefecer;
  6. Numa superfície grande estenda a película aderente e coloque as fatias de presunto no meio (suficientes para envolver toda a carne) sobrepondo-as parcialmente para formar um quadrado. Espalhe a pasta de cogumelos por cima;
  7. Coloque a carne em cima e usando a película aderente enrole e amarre tudo até ficar com um tronco. Leve ao frigorífico cerca de 30 mins;
  8. Pincele à volta da massa folhada com os ovos batidos;
  9. Retire a película aderente da carne e enrole-a agora na massa folhada pincelando as pontas para ajudar a fechar. Cubra novamente com película aderente e leve ao frigorífico mais 30 minutos;
  10. Faça entretanto o molho de vinho tinto. Aqueça o azeite numa caçarola grande e frite as aparas da carne até alourarem; 
  11. Misture as chalotas com as bagas de pimenta, a folha de louro e as folhas de tomilho e continue a fritar por mais 5 minutos até que as chalotas fique douradas; 
  12. Deite o vinagre e deixe borbulhar até estar praticamente seco;
  13. Adicione depois o vinho e deixe ferver até ter reduzido quase por completo;
  14. Reduza o caldo e deixe levantar fervura novamente;
  15. Reduza a temperatura e deixe ferver em lume brando até obter a consistência desejada;
  16. Coe o líquido com um coador fino, verifique o tempero e reserve;
  17. Retire a carne do frigorífico, faça pequenos golpes na massa e pincele-a novamente com os ovos batidos;
  18. Leve ao forno a 200° cerca de 20 / 30 minutos (quando a massa estiver dourada e cozida retire);
  19. Deixe repousar cerca de 10 minutos antes de partir a carne;
  20. Reaqueça o molho e sirva com uma salada.

... Et Voilà! ✔️

Sem comentários:

Enviar um comentário